COLEGIO SAN JORGE

Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia 2016

Quilmes, Buenos Aires

2015

3500 m²

Tomamos el edificio mas emblemático y representativo del colegio por su historia y proponemos una intervención en la cual se mantiene intacta la tradición , tomando el edifico existente, depurándolo a su esencia de 1928, y por otro lado, generamos un espacio totalmente nuevo que busca una integración con el increíble entorno verde del proyecto como expansión de las espacios públicos, de estudios y áreas comunes del nuevo programa.

Mediante un minucioso estudio del programa a desarrollar, proponemos que las áreas publicas del nuevo proyecto se abran a este espacio verde circundante. Para ello, el proyecto genera un espacio semicubierto exterior en el contrafrente bajo una gran cubierta liviana tipo pérgola que tamiza la luz solar y sobrevuela los atrios y el volumen central del proyecto, generando un espacio de transición entre el interior y el verde circundante, donde la luz solar se filtra entre los cabios y se genera un espacio contenido , “desestructurado”, que invita a “vivir” el exterior y desde el cual se contempla el verde, y se disfruta, por el juego de transparencias de la nueva intervención, de la dinámica de las áreas comunes del proyecto, sus circulaciones, terrazas, expansiones y áreas de encuentro de todos los niveles.

Bajo dicho techo hemos ubicado actividades comunes en un volumen central vidriado desde el cual se maximiza el contacto y las visuales hacia el exterior. Dichos espacios a su vez rodean un volumen existente que contiene la biblioteca y la cual se ha mantenido intacta . La biblioteca se transforma en el “corazón”del proyecto y alberga detrás de sus muros históricos las bases del conocimiento y la enseñanza como valor “simbólico”.

La intervención que proponemos es integral. No se limita solo al edificio, sino que hemos desarollado un diseño paisajistico que acompaña al proyecto arquitectónico. El contrafrente del edificio se abre a una abroleda la cual se ha intervenido nimiamente para buscar la adecuada integracion espacial y visual con el proyecto.

La parquización del atrio se remite al diseño de los jardines ingleses de concepcion natural e irregular, sin formas geomtericas, de vegetacion aparentemente no domesticada y con itinerarios que dan lugar a la sorpresa. Bajo estas premisas se han seleccionado gramineas que remiten a un diseño liviano, desestructurado y organico, combinada con arboles de poco crecimiento como el Acer palmatum que brindan otra escala bajo el gran techo.