LAS PIEDRAS
Villas & Houses

Best Architecture Multiple Residence Argentina, International Property Awards 2015-2016.
Bienal Internacional de Venecia 2016

Nordelta, Buenos Aires

2015-2018

16000 m²

La propuesta proyectual se ha basado en diseñar un gran parque central, rodeado por doce volúmenes denominados “Villas”, dispuestos orgánicamente en el perímetro del parque que tiene un cuidado proyecto paisajístico de diseño exclusivo. Un gran espejo de agua estratégicamente ubicado en el centro del parque permite el reflejo de la variada forestación que se transforma en las diferentes estaciones. Este parque se convierte en el corazón del proyecto, permitiendo que la naturaleza se filtre en el mismo y brindándole a todas las unidades amplitud de visuales que se vuelcan hacia el verde.

Las “villas” se definen morfológicamente como volúmenes escalonados y aterrazados, que generan unidades totalmente abiertas hacia el entorno verde, con vistas amplias y profundas. Todas las unidades están estructuradas siguiendo el criterio rector de la volumetría. De esta manera la distribución de las zonas públicas y privadas ofrecen estares apaisados totalmente abiertos y transparentes y con grandes jardines o terrazas que balconean al espacio central. En contraposición de esta apertura, se dispone una fachada más compacta y controlada hacia los accesos, que alberga las áreas privadas de las viviendas. Se proponen accesos independientes a cada unidad y cocheras privadas, lo que enfatiza el concepto de mantener la escala de casa unifamiliar. 

Los volúmenes se materializan con madera, piedra, revestimiento texturado, aluminio y vidrio, brindando excelentes terminaciones. La arquitectura de las terrazas genera una rica espacialidad exterior, con semicubiertos y descubiertos, generados por el escalonado de la volumetría. Dichas terrazas ofrecen una integración del exterior con el interior mediante grandes carpinterías corredizas que se abren casi totalmente y permiten que el exterior sea una extensión natural del interior para vivir plenamente las increíbles vistas del entorno, apropiándose de este modo del lugar. La continuidad de materiales entre el exterior y el interior aportan a este concepto, invitando al usuario a vivir una nueva experiencia con la naturaleza.